Журнал AROMA SPACE

Алла Тимченко: Сегодня в тренде индивидуальность. Человек хочет сохранить то, что он имеет, не быть таким, как все

Герои
Когда-то секреты красоты передавались из поколения в поколение. Сегодня о новинках в бьюти-индустрии мы читаем каждый день со страниц журналов и смартфонов. На нас сыпятся градом советы, рекомендации, поучения, как оставаться красивой и молодой.

Героем нашего интервью стала врач-дерматолог, косметолог, врач превентивной медицины, ароматерапевт Алла Тимченко с опытом врачебной деятельности более 25 лет. Она обучалась в лучших российских и французских школах, а сегодня у нее своя бутик-клиника TAK.clinic – «Инновации красоты».

Вместе мы порассуждали о влиянии внутреннего состояния женщины на красоту, процедурах ухода за собой, преимуществах и недостатках натуральной косметики и эфирных маслах.
AS: Говоря про косметологию и красоту. Все мы хотим выглядеть хорошо и молодо как можно дольше. Многие обращаются за помощью к косметологу. Может, лет 20 назад это было в новинку, а сейчас это процедуры, которые почти каждая включает в свой уход. А как состояние женщины влияет на красоту и молодость ее кожи? Если у нее не выстроен образ жизни и есть вредные привычки?
Алла: К врачам-косметологам часто относятся так: «Ну, кто такой косметолог? Сделать ботокс, губы, и все». Нет. Порой женщина приходит за одним, а по внешнему состоянию кожи и ее качеству ты видишь другие проблемы. И помогаешь ей глубже. Мы часто распознаем заболевания, которые не дают о себе знать, и направляем женщину дальше, чтобы это диагностировать и вылечить.

Конечно, наше состояние зависит от того, какой образ жизни ведет человек, курит или нет. Но косметология все равно помогает в том, чтобы выглядеть лучше. И конечно, косметологические процедуры все равно будут иметь место.
AS: Можно ли сказать, что иметь красивую и молодую кожу — это труд? Какие усилия нужно прилагать? И зависит ли это от генетики?
Алла: Я считаю, что это труд. Конечно, генетика играет свою роль, но после определенного возраста, если женщина хочет выглядеть хорошо, она должна не только ухаживать за собой дома, но и ходить к косметологу, делать профессиональные процедуры, соблюдать режим сна и следить за своим психоэмоциональным состоянием. Вопрос: насколько это возможно в нашей жизни, когда женщины работают? Но мы пытаемся все это сочетать. Поэтому это определенно труд.
AS: Какие сегодня есть тренды в косметологии? И с чем чаще всего к вам приходят клиентки?
Алла: Сейчас тренд на естественность. Стало меньше инъекционных процедур. И если я делаю инъекции, то это не просто укол гиалуроновой кислоты, а процедура, направленная на выработку коллагена, на медленный процесс. Аппаратные методики также востребованы. Чаще всего делается безоперационный SMAS-лифтинг на подтяжку. Что остается из инъекционных процедур — это восполнение объема губ. И то оно стало более гармоничным, сейчас никто не просит делать огромные губы.
AS: С чем вы связываете эти изменения?

Алла: Мне кажется, что сейчас в тренде индивидуальность, персонализация.
Человек хочет сохранить то, что он имеет, не быть таким, как все.
Раньше все были похожи друг на друга, накладывали огромные ресницы и делали большие губы. А сейчас люди стали обращать внимание на то, что им идет, а не на то, что модно.
AS: Бывает, что есть желание, но нет возможностей. Что делать в этом случае? Часто стоит вопрос денег и ресурса.

Алла: Можно перейти на гимнастику для лица, использовать уход. Я считаю, что хорошее воздействие дают низкопроцентные фруктовые кислоты для обновления и укрепления кожи. Можно купить ампулы, концентраты кислот и ухаживать за собой дома.

Когда ко мне человек приходит впервые, я даю ему зеркало и говорю: «Вы мне сами скажите, что вас не устраивает и что не нравится?» Часто есть разница между тем, что вижу я и что видит пациентка. Я стараюсь помочь чем могу, при любом бюджете.
AS: Какие процедуры необходимо делать женщине регулярно? Чистка, пилинг, маски?

Алла: К чистке я отношусь неоднозначно. Если она нужна по каким-то показаниям, ее можно сделать. Я считаю, что регулярно должны быть уходовые процедуры с пилингами. Если это более возрастная кожа, можно применять более активные вещества, например, ретинол. Хорошо работают один раз в год, зимой, срединные пилинги для полного обновления кожи. Из инъекционных процедур показана мезотерапия, если нет глобальных проблем.

Вообще видно разницу, кто ухаживает за кожей и хотя бы один раз в месяц делает полноценный профессиональный уход. Кожа выглядит по-другому. Поэтому я всегда говорю, что, например, при инъекции ботокса уйдут морщины, но не изменится качество кожи.
AS: Ухоженная кожа — это какая?

Алла: Она не такая тусклая и серая, она светится, текстура ровная. По ней видно сразу, что она ухоженная.
AS: Еще один тренд в индустрии красоты — это массаж, тейпы, фейсфитнес, фейсбилдинг. Как вы относитесь к этому тренду, насколько он действительно нужен и полезен?

Алла: Массаж показан не всем.
Важно найти своего специалиста, чтобы он хорошо это делал.
Например, если у женщины тонкая, склонная к раздражению кожа, по ней видно, что у нее нет мышечной массы и подкожного жира, в этой ситуации массаж может еще сильнее растянуть кожу.
Тейпы тоже имеют место при птозе, отечности. И если заниматься фейсфитнесом, то делать это надо регулярно.
AS: Если говорить про антивозрастной уход: из чего он должен состоять, какие процедуры в него входят?

Алла: Это обязательно должно быть очищение, легкий пилинг, затем массаж с обогащенными питательными веществами. Закончиться он должен маской с лифтинговым эффектом, чтобы способствовать сокращению кожного лоскута. Все направлено на обновление клеток и сокращение гравитационного птоза.
AS: А какие вы можете дать советы по комплексному уходу: какие процедуры делать, что включать в свою рутину?

Алла: Обязательно нужно сходить к косметологу, оценить состояние кожи и понять, что порекомендовать именно вам. Все зависит от человека. Если есть нарушение овала лица, я посоветую сделать SMAS-лифтинг. Но перед ним надо сделать два интенсивных ухода с пилингом, чтобы подготовить кожу. Возможно, сделать мезотерапию, чтобы запустить процесс регенерации, а аппаратной методикой мы завершаем процесс для долгосрочного результата. А дома нужно пользоваться определенными средствами, подходящими вашей коже.
Но я за простоту в уходе, чтобы не было большого нагромождения баночек. Он должен быть простой и эффективный: два крема, гель и крем для глаз.

Натуральный уход и ароматерапия

AS: Алла, как вы пришли в ароматерапию?

Алла: Многие меня спрашивают, как я, дерматолог, косметолог и врач превентивной медицины, пришла к ароматерапии. Произошло это совершенно случайно, в 2019 году, когда я слушала лекцию в Париже по превентивной медицине, по желудочно-кишечному тракту. Как раз там профессор рассказал об альтернативном методе лечения демодекса путем приема капсул с маслом орегано. Мне это так запало, что я сразу купила их, стала изучать и читать, что это такое. Я подумала, что это можно применять и назначать курсы. С этого все и началось.

Сначала сама находила информацию в Интернете, общалась с сетевыми марками. Потом пришла к выводу, что меня это не совсем устраивает и нужен свой подход для грамотной работы с пациентами. Поэтому я пошла учиться, и это стало параллельным направлением в моей медицинской практике.
AS: Возможен ли натуральный уход с помощью эфирных и гидрофильных масел? Насколько он дружит с косметологическим уходом?

Алла: Он возможен, но, выбирая натуральный уход, мы получаем более медленный эффект. Чтобы ухаживать за собой таким способом, нужно хорошо разбираться не только в самих аромамаслах, но и знать, какую базу дать, подойдет ли она по типу кожи. Например, женщинам в возрасте я люблю давать средства на основе масла примулы вечерней, добавлять масло зародышей пшеницы. Но если мы дадим это девушке в 25 лет с кожными проблемами, то получим обострение угревой сыпи.

Нужно аккуратно подходить и иметь большие знания. Важно четко понимать, что нам необходимо: чтобы это масло глубоко проникло или, наоборот, воздействовало более аппликационно и сохраняло влагу кожи? Здесь тонкий подход.

А так да — это имеет место. Я сама люблю масло бессмертника — это № 1 в антивозрастном уходе. Оно обладает антиоксидантными свойствами, улучшает микроциркуляцию. От пигментных пятен хорошо работает средство на основе эфирного масла лимона. Но здесь важно предупреждать, что его нужно наносить в осенне-зимний период, когда солнце не активно.

Из натурального я люблю простые маски для волос на йогурте, яичном желтке, с использованием масла иланг-иланга. Но снова нужно понять, как эту маску правильно нанести: до или после мытья? А это будет зависеть от структуры, пористости ваших волос. Очень хорошо для волос, которые подвергались окраске, использовать маску с яичным желтком, лимонным соком и касторовым маслом.
AS: Для каких проблем с кожей можно использовать эфирные масла?

Алла: Поделюсь своим опытом. Например, после инъекционных процедур кожа всегда обрабатывается антисептическим средством, а я заканчиваю нанесением геля алоэ вера с маслом чайного дерева или просто сбрызгиваю гидролатом, который несет в себе антисептический эффект. При угревой болезни я назначаю гели и кремы с добавлением масел. При зудящих дерматозах хорошо работает крем или гель с лавандой, ромашкой римской. Когда у женщин идет увядание и климакс, назначаю смеси с эстрогеноподобным действием, например, смесь шалфея с геранью на кожу в проекции яичников. Также назначаю масла с противовирусным действием для лечения бородавок.

AS: А масло розы? Его всегда описывают как самое женское и ценное масло для красоты кожи.

Алла: Оно не стоит у меня в приоритете, и к нему нет особого отношения. У меня есть гель-крем с розой, который очень нравится женщинам. Когда им делаю уход или пилинг, то в конце наношу его на кожу. Но лично я отдаю предпочтение иланг-илангу.
AS: Какие результаты вы видели в уходе за кожей у своих пациенток? Как быстро можно получить эффект с помощью натурального ухода?

Алла: Сейчас я в основном назначаю масла при зудящих дерматозах — это лаванда и ромашка римская. Они дают очень хороший результат. При демодекозе и хеликобактере я назначаю масло орегано в капсулах внутрь и составляю лечебные смеси для наружного применения. При таком сочетании вижу результат — высыпания уходят.
AS: Если говорить про эстетическую медицины и косметологию: какие здесь есть результаты?

Алла: В плане назначения домой я стараюсь дать готовое. Неплохо работают питательные маски для укрепления и роста волос, спреи при сильном выпадении волос. Рекомендую крем вокруг глаз с бессмертником.
AS: Если сравнивать уход с помощью косметических средств и эфирных масел: какие есть у них достоинства и недостатки?

Алла: Достоинства у натуральных средств: нет консервантов, сульфатов, красителей, ингредиентов животного происхождения. Из минусов: не подходят для тех, кто ждет быстрого эффекта. Масла могут стать провокатором аллергической реакции. Они не очень хорошо борются со снижением эластичности кожи и морщинами за счет того, что там нет компонентов, которые работают на омоложение: кислоты, ретинол, т. к. они запрещены к использованию в натуральной косметике.
Натуральная косметика хороша, когда женщина делает инъекционные или аппаратные процедуры, а дома ухаживает за собой.
А если речь только о домашнем уходе и отсутствии профессиональной помощи, то такие косметические средства не будут достаточно активно работать.
AS: Можно ли говорить о внедрении ароматерапии в косметологическую среду в будущем?

Алла: Больше всего ароматерапия и натуральная косметика применяются в сфере спа. И я считаю, что она достаточно развита. А что касается традиционной косметологии, то я составляю смеси для домашнего применения, внедряю в процедурах маски, гели в терапевтических целях.
AS: На примере вас можно увидеть, как косметолог, который обладает знаниями в ароматерапии и применяет ее для ухода за кожей, может выделить себя и персонализировать. Не каждый включает это в свой список услуг, — это здорово.

Алла: Да. Во время проведения процедуры игольчатого РФ-лифтинга обязательно включаю диффузор с расслабляющими маслами, чтобы минимизировать болезненность. Я считаю, что дальше это нужно расширять. В основном изготавливаю гели, смеси масел, маски, направленные непосредственно на достижение терапевтического эффекта. Задумываюсь над созданием кремов, но пока не знаю. Может, выработается отдельная концепция, и делать их буду, скорее всего, только по персональному запросу.